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九州の食マルシェ2020開催についてのご案内(一部中止イベントあり)

【はじめに】

一般社団法人九州の食(以下、「九州の食」という)では、会員及び九州域内において"食"に携わっている事業者様を対象に「九州の観光と食マルシェ」を開催してまいりました。2020年においても同様にイベントの開催を考えておりましたが、新型コロナ感染症の拡大に伴い、その開催について様々な観点から開催の是非等検討してまいりました。

今回は、事業者の販路拡大支援を拡充するために、Food EXPO Kyushu実行委員会(事務局 福岡商工会議所)にご協力いただき、フードエキスポ九州実行委員会が主催する事業を通じて、九州の食希望のマルシェ出店者をサポートする方向で進めています。
また、マルシェ以外の販路拡大の機会として、同実行委員会が主催する事業を通じてサポートいたします。

開催の内容については、以下の説明にてお伝えいたしますが、新型コロナ感染症の拡大を見据えて、従来までの方式での開催方式を一から見直し、以下の点を考慮した内容になっております。

  • マルシェ(公園等イベント会場での物販・飲食提供)会場での三密を避けるための対策を講じた内容にすること
  • マルシェの開催が出来ない場合、その影響をなるだけ受けないPRや販路開拓策を予め考慮したものが併設されること

御存知の通り、新型コロナ感染症の拡大は収まらず、むしろ第二波が懸念されているような状況でございます。
今後の新型コロナ感染症の拡大状況においては、中止せざるを得ない内容も含まれておりますが、新型コロナ感染症や令和2年7月豪雨において被害を被った方々に、可能な限りその支援になればと思っております。

令和2年7月20日
一般社団法人九州の食

九州の食マルシェ2020実行委員会

委員長 若林 宗男

 

 

「九州の食希望のマルシェ2020~コロナ禍と豪雨災害からの復興~」

-新型コロナ被害事業者及び令和2年7月豪雨災害復興支援イベント-

企画書及び開催要項

1.企画の趣旨


新型コロナウイルス感染症対策に基づく緊急事態宣言及び営業活動の自粛に伴う影響は大きく、その中でも飲食店を始めとする"食"に携わる事業者の被害は特に大きなものとなっております。
加えて令和2年7月九州豪雨による被害が重なり、関係する地域の食に携わる事業者の被害は甚大なものとなっております。
九州の食では、新型コロナウイルスや豪雨の影響により予定していた事業活動が中止もしくは延期になってしまった事業者の支援を行います。

2.企画の概要

 

2-1.イベント開催目的


新型コロナウイルス及び令和2年7月豪雨の影響により被害をうけた"食"に携わる事業者の支援

2-2.イベントタイトル


九州の食希望のマルシェ2020~コロナ禍と豪雨災害からの復興~(以下、「マルシェ2020」という)

2-3.イベント等の概要
①    マルシェ2020の開催の概要
(ア)    マルシェ2020のプログラム構成

は以下の3つのプログラムによって構成されています。
新型コロナウイルス感染症の再拡大(第二波等)の可能性を鑑み、販路開拓の機会に影響が及ばないように以下の3つのプログラムを用意して提供する予定です。

① 展示即売会(九州の食マルシェ) ◎中止となりました。
② クラウドファンディングサポート
③ 流通事業者催事機会提供サポート(
テストマーケティング販売会)

 

(イ)    展示即売会(マルシェ)※中止

① 会期
令和2年10月31日(土曜日)-11月1日(日曜日)

② 会場
天神中央公園

③ 対象
九州域内において"食"に携わる事業者及び団体

④ 募集数
10~30事業者程度を予定

⑤ 出店料
一事業者5,000円/日※入れ替えあり

1.    出店区画:4m×2.5m(10㎡)
※車両の乗り入れを行う場合はその駐車スペースを含む。
【注意】
天神中央公園では1平米あたり400kg迄の重量制限があります。
今回提供する出店区画(10㎡)では、4,000kg未満である必要があります。

2.    車両乗入:有り。
※原則、会期中の指定時間帯のみ
※会期内駐車可能(予定)

⑥ 審査決定
出店についてはマルシェ2020実行委員会で審査した上で決定する。審査基準は、A)後述「留意点等」の内容に合致した"食"の事業者(個人、団体)、B)新型コロナウイルス感染症拡大に伴い経営や営業、生産等に大きな支障をきたしている、C)前述A、Bについて客観的に証明できるなどを総合的に考慮して決定する予定です。

⑦ スケジュール
以下の通りを予定する。

1. 出店者募集:7月22日~8月14日(予定)
2. 審査:8月15日~8月20日
3. 決定通知:8月20日
4. 出店者説明会(ZOOM):8月24日
5. PR開始:9月1日
6. 搬入:10月31日
7. 搬出:11月1日
8. 報告:11月30日(後援団体等)

⑧ 来場予定
4,000名(2日間)※ガイドライン(巻末図を参照)に従うものになります。

⑨ 申込み方法
以下のURLからエントリーしてください。

 

⑩ 留意点等
以下が出店の条件となります。

1. マルシェ実行委員会が下記を準備し出店者に提供する。

(ア) 区画
(イ) 給水所

2. テントやテーブル、椅子、装飾物等は出店者が持参すること。

3. 新型コロナウイルス感染症対策を出店者毎に講ずること。

4. ゴミは事業者が責任を持って持ち帰ること。

5. キッチンカー等予め保健所の許可承認を得たもの以外の火器の使用は認めない。火器を使用するキッチンカー出店者は消化器・バケツなどの消防法に基づいた準備を各自必ず行う。また汚物、油などは必ず事業者が持って帰って処理すること。

6. 電源及び電灯は準備しない。

7. 三密を避けるために前回まで実施したステージイベントは行わない。

8. 出店者が持ち込むもの(テントや商品等)の管理は出店者が責任をもって行う。※警備は手配する予定。

9. 試食は原則認めない
→加工済みのお菓子など衛生並びにコロナ対策を講じることを条件に認める場合もある(未定)。

10. マルシェ2020実行委員会は備品等のレンタルは行わない。

11. 取り決められたスケジュールやルールを守ること。

12. 指定する区画面積以上の区画を希望する場合は、その理由を添えて申し込むこと。

13. その他、出店者マニュアル及び実マルシェ2020実行委員会が取り決めたものを遵守し実行すること。

 

⑪ 後援団体:未定

⑫ 主催:一般社団法人九州の食

  協力(予定):Food EXPO Kyushu実行委員会

 

(ウ)    クラウドファンディングサポート※準備中

九州域内において"食"に携わる事業者及び団体のうち、展示即売会に参加出来ない事業者のために九州の食が主体となりクラウドファンディングを実施する予定です。

① 概要
新型コロナウイルスまたは令和2年7月豪雨において被害を被った事業者を対象に、九州の食がクラウドファンディングを実施し当該事業者をサポートするものです。

② 募集方法
九州の食のホームページ募集フォームから募集する予定。

③ 募集数
5~10事業者を予定です。審査があります。

④ 期間:未定
※追って詳細を九州の食ホームページやメルマガ等でご案内します。

⑤ 審査決定
選定はマルシェ2020実行委員会で審査した上で決定します。
なお審査基準は、


1.  九州域内の "食"の事業者(個人、団体)

2.  新型コロナウイルス感染症拡大や令和2年7月豪雨などの被害に伴い経営や営業活動、生産活動等に被害があった事業者。

3.  前述1、2について客観的に証明できる

などを総合的に考慮して決定する予定です。

※詳細は別途、九州の食ホームページまたはメルマガ等でご案内します。

⑥ 参加費等
事業者からの参加費等は徴収しない予定。

⑦ 利用クラウドファンディング事業者
マルシェ2020実行委員会にて別途協議し決定します。

⑧ 申込み方法
九州の食が用意する申込みフォームからの申込み
※申込み受付開始予定:7月22日(水) 

◎詳細が決定次第、ホームページまたはメルマガ等でご連絡します。

⑨ その他
その他の内容詳細については、別途協議し決定します。

 

(エ)    流通事業者催事機会提供サポート
       (テストマーケティング販売会:主催Food EXPO Kyushu 2020))

Food EXPO Kyushu実行委員会が主催する各種事業(テストマーケティング事業)にも出店することができます。

詳細は、「Food EXPO Kyushu 2020 テストマーケティング販売会のご案内(募集要項)」をご確認ください。

 

3.開催についての留意

 

 本企画は、新型コロナ感染症の感染状況によっては、企画の一部または全部が中止を含め変更があるものであることをご理解いただければ幸いです。


特に展示即売会(九州の食マルシェ)にあたっては、現時点(2020/7/19)での感染状況からガイドラインの内容やスケジュール等(図1、図2、図3、図4参照)が変更される可能性もあり、変更の内容によっては、開催ができなくなる可能性がありますことを予めご理解いただけますようお願い申し上げます。


【図1】
※内閣官房「新型コロナウイルス感染症対策HPより。
https://corona.go.jp/news/pdf/kaisaiseigen_0708.pdf


【図2】
※内閣官房「新型コロナウイルス感染症対策HPより。
https://corona.go.jp/news/pdf/kaisaiseigen_0708.pdf

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【図3】
※福岡県HPより「緊急事態宣言の解除後の福岡県の対応(6月19日以降)」から引用
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/uploaded/attachment/113895.pdf

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【図4】
※福岡県HPより「緊急事態宣言の解除後の福岡県の対応(6月19日以降)」から引用
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/uploaded/attachment/113884.pdf

 

また"食"に携わるそれぞれの業界のガイドラインにおいても内容の変更などにはくれぐれも留意頂ますようよろしくお願い申し上げます。

※内閣官房「新型コロナウイルス感染症対策HP「業種別ガイドラインについて」
https://corona.go.jp/prevention/pdf/guideline.pdf

 

<お問合せ先>
九州の食マルシェ2020実行委員会 事務局(一般社団法人九州の食内)
〒 810-0041 福岡市中央区大名2-12-10 第二赤坂ビル4F
電話 :092-739-5372  FAX :092-510-7114
Mail:jim@kyushunoshoku.or.jp

 

■お問い合わせ先
一般社団法人九州の食 事務局
TEL:092-739-5372
FAX:092-510-7114
Mail:info@kyushunoshoku.or.jp

一般社団法人九州の食

〒 810-0041

福岡市中央区大名二丁目12番10号

TEL:092-739-5372

FAX:092-510-7114